Jumat, 28 Jan 2022
  • Luhur Budi Pekerti Sukses dalam Prestasi Berlandaskan Imtaq

ALUR PENDAFTARAN PENERIMAAN PESERTA DIDIK BARU (PPDB) SMAN 2 SUNGAI RAYA TAHUN 2021

KETENTUAN UMUM

1. Siswa hanya bias mendaftar sekali, dan jika sudah mendaftar maka tidak dapat membatalkan pendaftaran dan mendaftar kembali. Dan tidak dapat pindah jalur pendaftaran jika sudah mendaftar.
  2. Siswa hanya dapat memilih 1 ( satu ) jenis satuan pendidikan, SMA atau SMK.
  3. Dokumen pendaftaran yang diunggah ( upload )harus sesuai dengan asli.
  4. Memiliki surat keterangan lulus asli yang dikeluarkan sekolah asal.
  5. Kartu keluarga yang dipergunakan sebagai syarat kelengkapan siswa diterbitkan paling singkat 1 tahun sebelum tanggal pendaftaran
  6. Bukti prestasi diterbitkan paling singkat 6 ( Enam ) Bulan dan paling lama 3 tahun sebelum tanggal pendaftaran.
  7. Jalur perpindahan orang tua hanya diperkenankan mendaftar pada satu sekolah tujuan.
  8. Jalur zonasi,prestasi, dan afirmasi dapat memilih 3 sekolah tujuan.
  9. Jalur afirmasi hanya bisa melamporkan bukti pemerintah yang sah berupa KIP atau KKS-PKH.

LANGKAH LANGKAH PENDAFTARAN

1. Siswa melakukan pendaftaran secara online/mandiri menggunakan handphone (Hp), Komputer atau laptop melalui laman ppdb.dikbud.kalbarprov.go.id .
  2. Membuat akun dengan mengisikan email yang valid, nomor Hp dan password
  3. Melakukan login dengan akun yang sudah dibuat
  4. Memilih jenjang SMA atau SMK
  5. Mengisi biodata
  6. Memilih jalur sesuai dengan jenjang yang dipilih
  7. Mengisi alamat dan memastikan alamat sesuai dengan KK serta melakukan pengukuran mandiri sendiri oleh calon peserta didik.
  8. Pengukuran maksimal dilakukan 5 kali kesekolah yang berbeda dimana 3 sekolah diantaranya adalah sekolah yang dipilih.
  9. Upload/unggah scan foto KK asli atau surat domisili jika tidak mempunyai KK ( gambar harus jelas )
  10. Untuk jalur prestasi :
    • Upload raport semester 1-5 beserta halaman identitas raport.
    • Prestasi akademik dan non akademik : mengisi data prestasi akademik atau non akademik dan wajib mengupload scan foto sertifikat yang diakui dan diperhitungkan adalah prestasi yang diselenggarakan pemerintah atau lembaga yang diakui pemerintah. Tingkat kabupaten/kota, provinsi sampai dengan nasional atau internasional.
    • Upload skl
  11. Untuk jalur perpindahan orang tua :
    • Wajib mengupload scan foto surat keterangan/surat tugas orang tua dari instansi terkait maksimal 3 ( Tiga ) tahun dan surat keterangan dari kepala sekolah untuk anak pendidik disekolah yang bersangkutan.
    • Upload SKL
  12. Jalur afirmasi
    • Upload / unggah scan foto KIP atau KKS-PKH beserta KK asli atasu surat domisili jika tidak mempunyai KK (gambar harus jelas )
    • Mengisi alamat dan memastikan alamat sesuai dengan KK peserta serta melakukan pengukuran sendiri.
    • Pengukuran maksimal 5 kali kesekolah yang berbeda dimana 3 sekolah diantaranya adalah sekolah yang akan dipilih.
    • Upload SKL.

16 Jun 2021